В настоящее время учебный процесс требует постоянного совершенствования, так как происходит смена приоритетов и социальных ценностей. Главными характеристиками выпускника любого образовательного учреждения являются его компетентность и мобильность. В связи с этим основной акцент делается на познавательную актиность самого студента.
Активные методы обучения-это методы, которые побуждают обучающихся к активной мыслительной и практической деятельности в процессе овладения учебным материалом.
На занятиях по фармакологии преподаватели стараются использовать личностно-ориентированный подход, базирующийся на применении активных и интерактивных методов: "работы в малых группах", обучающих игр", "интерактивных лекций", обсуждения сложных и дискуссионных проблем".
Актуальность темы заключается в том, что в сфере будущей профессиональной деятельности студентов СПО , очень многое зависит от умений специалиста реализовать себя через общение, через умение свободно и критически мыслить, управлять коллективом. Поэтому групповая дисскуссия, способствует расширению информационного поля студентов, выработке коммуникативных навыков.Используя эту форму обучения, можно разобрать новый материал, а также использовать и на практических занятиях в качкстве опроса.
Преподавателю может отводиться роль ведущего дискуссией. Тема занятия уже доведенна до студентов, вынесены вопросы для обсуждения. После вводного слова преподаватель начинает дисскуссию постановкой вопроса или комментариями по проблеме, приглашает присутствующих высказать собственное мнение по первому вопросу. Он предоставляет слово желающим выступить, активно содействует естественному развитию обсуждения, втягивает в активный обмен мнениями всех участников. Преподаватель применяет специальные приемы для повышения активности аудитории: заостряет противоположные точки зрения, использует противоречия, разногласия, создает затруднительные ситуации и т.д.
По завершению учебного занятия преподаватель подводит итоги дисскуссии, анализирует выводы, подчеркивает основыне моменты правильного понимания проблемы, показывает несостоятельность отдельных позиций по конкретным вопросам темы спора. Благодаря активным формам обучения студенты лучше осваивают материал.
Гавашелишвили Л.В.
Список использованной литературы:
1. Инновационные педагогические технологии, активное обучение, Панфилова А.П., 2018 г.
2. Гущин Ю.В. Интерактивные методы обучения в высшей школе // Психологический журнал Международного университета природы, огбщества и человека "Дубна". -2022.-№2.-С. 1-18